Gotthold Ephraim Lessing Oberschule Lengenfeld/Vogtland

ist

leider geschlossen!

Unsere Schülerfirma hat Geburtstag

Am Dienstag, dem 17.11.2020 feierte die Schülerfirma „NEW 1906“ der Oberschule „G.E.Lessing“ in Lengenfeld ihr einjähriges Geschäftsjubiläum.

„Gründet ein Unternehmen, entwickelt ein Produkt und versucht es zu verkaufen!“

Mit diesen Worten eröffnete unsere Schulleiterin, Frau Barth, vor einem Jahr unsere Gründungsveranstaltung. Nun wollten wir zeigen, ob wir diese Ziele erreichen konnten. Auch der Bürgermeister unserer Stadt, Herr Bachmann, war bei uns zu Gast und brachte als Präsent ein Radio für unsere Cafeteria mit. Frau Barth schenkte uns wunderschöne Weihnachtssterne zur Dekoration.

Kernstück der Veranstaltung war die Präsentation unseres Geschäftsberichtes für das Jahr 2020.  Auf einer Power-Point erklärten wir Geschäftsidee, Businessplan, und Finanzbericht. Ein Organigramm machte die Aufgabenverteilung in unserer Firma auf einen Blick sichtbar. Frau Barth und Herr Bachmann gaben dazu ein sehr positives Feedback ab.

Die beiden Geschäftsführerinnen, Sissy Wunderlich und Charlotte Unger, erhielten anschließend ihre Berufungsurkunden für das kommende Jahr von Frau Barth und Frau Fritz, unserer Kursleiterin. Die Übergabe der „Arbeitsverträge“ an das Team übernahm Charlotte Unger. Professionell wie ein richtiger Betriebsleiter wusste sie zu jedem Mitarbeiter etwas zu sagen und sparte nicht mit Lob, das sich wirklich alle für ihr engagiertes Arbeiten verdient hatten.

Unser Team verfügt über ein schickes Outfit. Komplettiert wurde dies noch durch eine Krawatte und einen Anstecker mit dem Vornamen. Ein besonderes Geschenk bekamen wir von Frau Kölbel, sie hat für jeden von uns eine Maske im Weihnachtslook genäht. Vielen Dank! Ein besonderer Dank gilt auch Herrn Fleischer und seinen Medienscouts, die für unsere Firma ein Logo entworfen haben. Dies ist nun auf unseren Flyern und auch auf unserer Seite der Homepage unserer Schule zu finden! Es lohnt sich immer, dort vorbeizuschauen.

Text: Sissy Wunderlich

Viele von euch waren zur Eröffnung diese Woche am Mittwoch, den 23.09.2020 mit dabei als es hieß "Frische Bagels, Wiener Würstchen und vieles mehr! "

Ja, unsere Schülerfirma, also wir, sind wieder für euch da und versorgen euch
          mit so manchen Leckereien.

Wann: Mittwochs 1. und 2. GROßE Pause
Wo: in der Schülerlounge 1. Etage Obere Schule

Eröffnung eurer neuen Cafeteria

…… und wie man deutlich sehen kann, schmeckt es nicht nur den Schülern gut!

Bei Kräuterbagels, Milchshake und leckeren Brötchen kann man in unserer Cafeteria so ganz nebenbei auch noch Spaß haben oder es sich einfach nur gemütlich machen.

Für nächsten Dienstag haben wir auch schon einen Plan: American Breakfest.

Rührei mit Schinken, Hotdogs, Pancakes – lasst Euch überraschen und schaut vorbei!

Eure Schülerfirma

NEW 1906

Gründerveranstaltung der Schülerfirma "NEW 1906"

„Gründet ein Unternehmen, entwickelt ein Produkt und versucht es zu verkaufen!“

Mit diesen Worten eröffnete die Schulleiterin, Frau Anke Barth, die Gründungsveranstaltung der Schülerfirma unserer Schule.

Was ist eine Schülerfirma? Sie nimmt in mehrerlei Hinsicht eine besondere Stellung im schulischen Alltag ein. Ziel des Projektes: Schülerinnen und Schüler werden selbst tätig, indem sie Marktlücken aufspüren, die Herstellung und Verkaufsstrategie ihres Produktes planen und strategische Entscheidungen fällen.

Das Firmenkonzept unserer Schülerfirma heißt: Gesundes Schulfrühstück. Vorerst einmal in der Woche wollen die „Mitarbeiter“ der Firma belegte Brötchen, Joghurt, Milchshakes, Wraps und Obst anbieten. Dabei soll auch das Thema Nachhaltigkeit beachtet werden. Welche Produkte können wir bei regionalen Anbietern erwerben, wie vermeiden wir Verpackungsmüll usw.

Mit Planung, Kalkulation und Finanzen beschäftigen sich die beiden Geschäftsführerinnen. Unterstützung haben sie bei der Firma Kobra-Formen in Lengenfeld gefunden, denn die Bedingungen der Wirtschaft lernt man nur in einem Unternehmen kennen. Dafür gilt unser Dank besonders dem Geschäftsführer Herrn Stichel und der Personalleiterin Frau Ketzel.